中国四国厚生局 > 業務内容 > 総合衛生管理製造過程(HACCP)の食品の製造又は加工に係る承認等に関すること

ここから本文です。

更新日:2013年6月26日

総合衛生管理製造過程(HACCP)の食品の製造又は加工に係る承認等に関すること

(1)概要

平成7年5月、食品衛生法及び栄養改善法の一部を改正する法律が公布され、食品の製造等に関し、危害を未然に防止する衛生管理手法として国際的にも有効とされる、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)を取り入れた、総合衛生管理製造過程の承認制度が創設されました。本制度により申請製品群が危害の防止に十分な管理のもと製造されていることの承認を受ければ、必ずしも食品衛生法の製造基準によることなく、独自の方法により当該食品を製造することも可能となります。

(2)関係通知等

(3)その他

総合衛生管理製造過程承認施設(全国:エクセル:239KB)

承認状況(全国:厚生労働省HPにリンク)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

食品衛生課 

〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階

電話番号:082-223-8291

ファックス:082-223-6509