中国四国厚生局 > 業務内容 > 平成29年度中国四国地方で発生した食中毒事例

ここから本文です。

更新日:2017年5月16日

平成29年度中国四国地方で発生した食中毒事例

※患者数2名以上に限る。

平成29年4月30日現在

発生月日 発生地域 原因食品 病因物質 症状 摂食者数
(人)
患者数
(人)
死者数
(人)
4月5日 岡山県玉野市 味噌汁(スイセンが入ったもの) スイセン(リコリン) 嘔吐 2 2 0
4月8日 高知県南国市 原因施設で4月7日に提供された料理 カンピロバクター・ジェジュニ 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐 7 4 0
4月10日 広島県福山市 原因施設が4月8日に提供した食事 カンピロバクター 下痢、腹痛、発熱 11 10 0
4月10日 高知県高知市 原因施設が4月8日に提供した食事 カンピロバクター・ジェジュニ 下痢、腹痛、発熱 5 4 0
4月17日 広島県尾道市 不明 不明 下痢,発熱等 不明 3 0
4月22日 香川県さぬき市 高等学校での調理実習の食事 カンピロバクター 発熱、嘔吐、下痢等 13 8 0
4月30日 香川県高松市 調査中 調査中 下痢、嘔吐、発熱 12 11 0

お問い合わせ

食品衛生課 

〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階

電話番号:082-223-8291

ファックス:082-223-6509