中国四国厚生局 > 業務内容 > 平成30年度中国四国地方で発生した食中毒事例

ここから本文です。

更新日:2019年4月15日

平成30年度中国四国地方で発生した食中毒事例

※患者数2名以上に限る。

                                                       
平成31年3月31日現在

発生月日 発生地域 原因食品 病因物質 症状 摂食者数
(人)
患者数
(人)
死者数
(人)
4月2日 徳島県徳島市 4月2日に提供された食事 ウェルシュ菌 下痢、腹痛 97 66 0
4月11日 広島県広島市 4月10日夜に提供された食事 ノロウイルスG1.7 下痢、発熱、嘔吐等 15 12 0
4月16日 広島県広島市 4月14日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 腹痛、下痢、頭痛、発熱等 4 3 0
4月16日 高知県南国市 不明 不明 嘔吐 124 15 0
4月27日 高知県土佐清水市 調理・提供された給食 ノロウイルスG2 嘔吐、下痢 142 30 0
4月30日 広島県福山市 4月30日に提供された食事 ノロウイルスG2.2 下痢、嘔吐、腹痛 46 23 0
4月30日 高知県高知市 4月28日に調理・提供された料理 カンピロバクター・ジェジュニ 下痢、発熱、腹痛 7 4 0
5月6日 徳島県徳島市 5月5日昼に提供された食事 ノロウイルスG2 下痢、嘔吐、発熱 69 11 0
5月11日 香川県高松市 不明(5月11日に提供された食事) 不明 下痢、嘔吐 93 50 0
5月13日 鳥取県鳥取市 5月12日~13日に提供された食事 ノロウイルス 腹痛、下痢、嘔吐 79 56 0
5月16日 徳島県美馬市 5月10日に調理された弁当及び5月11日に販売された寿司 ノロウイルスG2 嘔吐、下痢 不明 24 0
5月22日 山口県下関市 5月18日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 下痢、発熱、腹痛 14 5 0
5月27日 岡山県倉敷市 5月26日に提供された宴会料理 ノロウイルスG2.17 嘔吐、下痢 60 25 0
6月1日 島根県江津市 チャーハン(推定) セレウス菌 嘔気、嘔吐、下痢 不明 8 0
6月4日 山口県下関市 6月1日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 下痢、発熱、腹痛 11 3 0
6月5日 広島県広島市 6月4日~20日に提供された食事 サルモネラO4 下痢、発熱、腹痛等 88 67 0
6月13日 島根県松江市 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 発熱、下痢、腹痛等 2 2 0
6月16日 島根県出雲市 6月13日に提供された食事 カンピロバクター 発熱、倦怠感、腹痛、下痢 3 3 0
6月17日 岡山県真庭市 平成30年6月16日夜及び17日朝に提供された食事 ノロウイルスG2 下痢、腹痛、嘔吐 192 33 0
6月19日 岡山県総社市 チョウセンアサガオ 植物性自然毒 神経症状 2 2 0
6月24日 徳島県徳島市 6月22日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 下痢、発熱、腹痛 40 8 0
7月20日 広島県福山市 7月20日に加熱調理・販売されたうなぎの蒲焼き 黄色ブドウ球菌 嘔吐、下痢、腹痛 不明 30 0
7月20日 鳥取県米子市 7月20日に提供されたじゃがいものグラタン及びじゃがいもとコーンのサラダ ソラニン 嘔吐、吐き気、気分不良 47 16 0
7月20日 愛媛県今治市 7月20日~22日に販売されたうなぎの蒲焼及びその加工品 サルモネラO4群 下痢、腹痛、発熱等 384 299 0
7月24日 岡山県岡山市 7月24日に夕食として提供された仕出し弁当 黄色ブドウ球菌 嘔吐、腹痛、下痢 14 13 0
7月26日 山口県山口市 パフェ(推定) 黄色ブドウ球菌 嘔吐、下痢、発熱 97 5 0
7月27日 高知県高知市 7月27日に調理・提供された料理 ノロウイルスG2 下痢、腹痛、発熱 69 29 0
7月30日 国内
(福山市報告)
不明 カンピロバクター 下痢、発熱、悪寒 不明 5 0
8月12日 山口県周南市 8月12日に調理・提供された料理 不明 下痢、吐気、嘔吐 83 11 0
8月19日 国内
(広島県報告)
不明 カンピロバクター 倦怠感,発熱,下痢 不明 2 0
8月18日 高知県高知市 8月17日に調理・提供された料理 ノロウイルスG2 下痢、腹痛、嘔吐、発熱 142 115 0
8月21日 高知県長岡郡大豊町 8月21日12時頃に提供された料理 サルモネラ属菌 O9群 腹痛、下痢、発熱 46 13 0
8月25日 愛媛県今治市 8月21日に調理・提供された加熱不十分な鶏肉料理 カンピロバクター・ジェジュニ 腹痛、下痢、頭痛等 7 4 0
9月10日 国内
(鳥取市報告)
不明 カンピロバクター 下痢、腹痛、発熱等 11 6 0
9月13日 高知県高知市 不明 セレウス菌 下痢、嘔吐 4 4 0
9月24日 岡山県笠岡市 9月23日及び24日の葬儀で提供された仕出し弁当 腸管病原性大腸菌O153 下痢、腹痛等 78 33 0
10月20日 岡山県美作市 10月19日に提供された食事 カンピロバクター 腹痛、下痢、発熱等 6 3 0
10月30日 広島県広島市 10月27日夜に提供された食事 カンピロバクター・コリ 腹痛、下痢、発熱等 10 5 0
11月23日 岡山県津山市 11月22日調理実習において調理された食事 カンピロバクター 発熱、下痢、腹痛等 37 12 0
11月24日 香川県高松市 11月24日に提供された食事 不明 下痢、腹痛等 80 52 0
11月24日 広島県広島市 牡蠣の塩辛 ノロウイルス(G1.2、G1.4、G1.7、G2.2) 嘔吐、下痢、発熱、腹痛等 6 4 0
11月27日 鳥取県鳥取市 11月26日~12月3日に提供された食事 ノロウイルスG1 腹痛、下痢、嘔吐 95 77 0
11月28日 島根県松江市 11月27日に調理・提供された給食 サポウイルス 嘔気 ・嘔吐 、 発熱 、腹痛、下痢 180 56 0
11月28日 広島県広島市 酢牡蠣(推定) ノロウイルス(G1.2、G1.4、G1.7、G2.2、G217) 発熱、腹痛、下痢、嘔吐等 56 27 0
12月1日 香川県高松市 11月30日に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 下痢、発熱嘔気 18 10 0
12月7日 山口県下関市 12月1日夜に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 下痢、発熱、腹痛 不明 3 0
12月12日 広島県福山市 冷凍かき(むき身)生食用(推定) ノロウイルスG1.2,G1.7,G2.2,G1.2/G2.2 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐 14 11 0
12月11日 広島県広島市 12月10日~12日に製造された給食弁当 ノロウイルスG2.17 下痢、嘔気、発熱、嘔吐等 不明
(約5,000食/日)
550 0
12月15日 山口県長門市 12月14日夜に調理・提供された料理 ノロウイルスG2 下痢、嘔吐 29 19 0
12月20日 広島県広島市 12月20日昼に提供された食事 ウエルシュ菌
(血清型Hobbs16型 CPE+)
下痢、腹痛、発熱等 35 19 0
12月27日 香川県綾歌郡宇多津町 12月26日夜に提供された食事 ノロウイルスG2 下痢、嘔吐等 33 13 0
1月7日 広島県福山市 1月5日に提供された食事 ノロウイルスG1.2 腹痛、下痢、発熱 10 7 0
1月10日 岡山県高梁市 ニベ刺身 不明 嘔吐、下痢等 5 4 0
1月20日 広島県庄原市 1月19日に提供された仕出し料理 ノロウイルスG2.17 嘔吐、下痢 65 28 0
1月24日 徳島県板野郡藍住町 1月21日夜に調理・提供された食事 ノロウイルスG2 下痢、嘔吐、発熱 32 10 0
1月27日 高知県土佐市 1月26日~1月27日に調理・提供された食事 ノロウイルスG2 嘔吐、下痢 118 57 0
1月27日 岡山県岡山市 調査中 ノロウイルス 腹痛、下痢、発熱等 72 49 0
1月31日 広島県広島市 1月29日夜に提供された食事 ノロウイルスGI/GII 発熱、下痢、嘔吐等 5 4 0
2月6日 島根県安来市 2月5日朝に調理された食事の一部 ノロウイルス 嘔吐、下痢、発熱 32 13 0
2月8日 徳島県徳島市 2月5日に製造された弁当 ノロウイルスG2 腹痛、嘔吐、下痢 38 12 0
2月10日 愛媛県宇和島市 2月9日及び10日に調理、提供された食事 ノロウイルス 吐き気、下痢、腹痛、発熱等 75 29 0
2月13日 徳島県徳島市 2月7日に製造されたにぎりずし弁当 ノロウイルスG2 腹痛、嘔吐、下痢 41 12 0
2月21日 徳島県小松島市 酢ガキ(推定) ノロウイルスG1、G2 嘔気、下痢、発熱 17 4 0
2月21日 愛媛県四国中央市 2月20日に調理、提供された食事 ノロウイルス 嘔吐、下痢、腹痛、発熱等 8 7 0
2月28日 鳥取県鳥取市 2月27日及び3月1日に提供された食事 ノロウィルス 腹痛、嘔吐及び下痢 43 28 0
3月7日 山口県周南市 3月6日昼に調理、提供された弁当 ノロウィルス 発熱、嘔吐、吐き気 17 13 0
3月10日 国内
(島根県報告)
不明 ノロウイルス 腹痛、下痢、発熱、嘔気、嘔吐 44 15 0
3月10日 鳥取県米子市 3月9日に提供された食事 ノロウィルス 嘔吐、下痢等 不明 30 0
3月12日 愛媛県新居浜市 3月11日に夕食として調製した弁当 ノロウィルス 下痢、腹痛、嘔吐等 不明 40 0
3月17日 山口県下松市 3月16日昼及び夜に調理、提供された料理 ノロウィルス 下痢、嘔吐、吐き気 89 33 0
3月19日 高知県土佐郡土佐町 3月17日に調理、提供された料理 ノロウィルスGII 下痢、発熱等 23 10 0
3月20日 高知県高知市 3月19日に調理、提供された料理 ノロウィルスGI、GII 下痢、腹痛、嘔吐 28 12 0
3月21日 高知県高知市 未加熱の地ガキ(推定) ノロウィルスGI、GII 下痢、嘔吐、発熱 10 6 0
3月23日 高知県須崎市 3月22日に調理、提供された料理 ノロウィルスGII 嘔吐、下痢、発熱等 22 17 0
3月31日 岡山県津山市 調査中 カンピロバクター 腹痛、下痢、頭痛、発熱等 9 5 0

お問い合わせ

食品衛生課 

〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階

電話番号:082-223-8291

ファックス:082-223-6509