ここから本文です。
更新日:2019年4月15日
※患者数2名以上に限る。
平成31年3月31日現在
発生月日 | 発生地域 | 原因食品 | 病因物質 | 症状 | 摂食者数 (人) |
患者数 (人) |
死者数 (人) |
4月2日 | 徳島県徳島市 | 4月2日に提供された食事 | ウェルシュ菌 | 下痢、腹痛 | 97 | 66 | 0 |
4月11日 | 広島県広島市 | 4月10日夜に提供された食事 | ノロウイルスG1.7 | 下痢、発熱、嘔吐等 | 15 | 12 | 0 |
4月16日 | 広島県広島市 | 4月14日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 腹痛、下痢、頭痛、発熱等 | 4 | 3 | 0 |
4月16日 | 高知県南国市 | 不明 | 不明 | 嘔吐 | 124 | 15 | 0 |
4月27日 | 高知県土佐清水市 | 調理・提供された給食 | ノロウイルスG2 | 嘔吐、下痢 | 142 | 30 | 0 |
4月30日 | 広島県福山市 | 4月30日に提供された食事 | ノロウイルスG2.2 | 下痢、嘔吐、腹痛 | 46 | 23 | 0 |
4月30日 | 高知県高知市 | 4月28日に調理・提供された料理 | カンピロバクター・ジェジュニ | 下痢、発熱、腹痛 | 7 | 4 | 0 |
5月6日 | 徳島県徳島市 | 5月5日昼に提供された食事 | ノロウイルスG2 | 下痢、嘔吐、発熱 | 69 | 11 | 0 |
5月11日 | 香川県高松市 | 不明(5月11日に提供された食事) | 不明 | 下痢、嘔吐 | 93 | 50 | 0 |
5月13日 | 鳥取県鳥取市 | 5月12日~13日に提供された食事 | ノロウイルス | 腹痛、下痢、嘔吐 | 79 | 56 | 0 |
5月16日 | 徳島県美馬市 | 5月10日に調理された弁当及び5月11日に販売された寿司 | ノロウイルスG2 | 嘔吐、下痢 | 不明 | 24 | 0 |
5月22日 | 山口県下関市 | 5月18日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 下痢、発熱、腹痛 | 14 | 5 | 0 |
5月27日 | 岡山県倉敷市 | 5月26日に提供された宴会料理 | ノロウイルスG2.17 | 嘔吐、下痢 | 60 | 25 | 0 |
6月1日 | 島根県江津市 | チャーハン(推定) | セレウス菌 | 嘔気、嘔吐、下痢 | 不明 | 8 | 0 |
6月4日 | 山口県下関市 | 6月1日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 下痢、発熱、腹痛 | 11 | 3 | 0 |
6月5日 | 広島県広島市 | 6月4日~20日に提供された食事 | サルモネラO4 | 下痢、発熱、腹痛等 | 88 | 67 | 0 |
6月13日 | 島根県松江市 | 不明 | カンピロバクター・ジェジュニ | 発熱、下痢、腹痛等 | 2 | 2 | 0 |
6月16日 | 島根県出雲市 | 6月13日に提供された食事 | カンピロバクター | 発熱、倦怠感、腹痛、下痢 | 3 | 3 | 0 |
6月17日 | 岡山県真庭市 | 平成30年6月16日夜及び17日朝に提供された食事 | ノロウイルスG2 | 下痢、腹痛、嘔吐 | 192 | 33 | 0 |
6月19日 | 岡山県総社市 | チョウセンアサガオ | 植物性自然毒 | 神経症状 | 2 | 2 | 0 |
6月24日 | 徳島県徳島市 | 6月22日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 下痢、発熱、腹痛 | 40 | 8 | 0 |
7月20日 | 広島県福山市 | 7月20日に加熱調理・販売されたうなぎの蒲焼き | 黄色ブドウ球菌 | 嘔吐、下痢、腹痛 | 不明 | 30 | 0 |
7月20日 | 鳥取県米子市 | 7月20日に提供されたじゃがいものグラタン及びじゃがいもとコーンのサラダ | ソラニン | 嘔吐、吐き気、気分不良 | 47 | 16 | 0 |
7月20日 | 愛媛県今治市 | 7月20日~22日に販売されたうなぎの蒲焼及びその加工品 | サルモネラO4群 | 下痢、腹痛、発熱等 | 384 | 299 | 0 |
7月24日 | 岡山県岡山市 | 7月24日に夕食として提供された仕出し弁当 | 黄色ブドウ球菌 | 嘔吐、腹痛、下痢 | 14 | 13 | 0 |
7月26日 | 山口県山口市 | パフェ(推定) | 黄色ブドウ球菌 | 嘔吐、下痢、発熱 | 97 | 5 | 0 |
7月27日 | 高知県高知市 | 7月27日に調理・提供された料理 | ノロウイルスG2 | 下痢、腹痛、発熱 | 69 | 29 | 0 |
7月30日 | 国内 (福山市報告) |
不明 | カンピロバクター | 下痢、発熱、悪寒 | 不明 | 5 | 0 |
8月12日 | 山口県周南市 | 8月12日に調理・提供された料理 | 不明 | 下痢、吐気、嘔吐 | 83 | 11 | 0 |
8月19日 | 国内 (広島県報告) |
不明 | カンピロバクター | 倦怠感,発熱,下痢 | 不明 | 2 | 0 |
8月18日 | 高知県高知市 | 8月17日に調理・提供された料理 | ノロウイルスG2 | 下痢、腹痛、嘔吐、発熱 | 142 | 115 | 0 |
8月21日 | 高知県長岡郡大豊町 | 8月21日12時頃に提供された料理 | サルモネラ属菌 O9群 | 腹痛、下痢、発熱 | 46 | 13 | 0 |
8月25日 | 愛媛県今治市 | 8月21日に調理・提供された加熱不十分な鶏肉料理 | カンピロバクター・ジェジュニ | 腹痛、下痢、頭痛等 | 7 | 4 | 0 |
9月10日 | 国内 (鳥取市報告) |
不明 | カンピロバクター | 下痢、腹痛、発熱等 | 11 | 6 | 0 |
9月13日 | 高知県高知市 | 不明 | セレウス菌 | 下痢、嘔吐 | 4 | 4 | 0 |
9月24日 | 岡山県笠岡市 | 9月23日及び24日の葬儀で提供された仕出し弁当 | 腸管病原性大腸菌O153 | 下痢、腹痛等 | 78 | 33 | 0 |
10月20日 | 岡山県美作市 | 10月19日に提供された食事 | カンピロバクター | 腹痛、下痢、発熱等 | 6 | 3 | 0 |
10月30日 | 広島県広島市 | 10月27日夜に提供された食事 | カンピロバクター・コリ | 腹痛、下痢、発熱等 | 10 | 5 | 0 |
11月23日 | 岡山県津山市 | 11月22日調理実習において調理された食事 | カンピロバクター | 発熱、下痢、腹痛等 | 37 | 12 | 0 |
11月24日 | 香川県高松市 | 11月24日に提供された食事 | 不明 | 下痢、腹痛等 | 80 | 52 | 0 |
11月24日 | 広島県広島市 | 牡蠣の塩辛 | ノロウイルス(G1.2、G1.4、G1.7、G2.2) | 嘔吐、下痢、発熱、腹痛等 | 6 | 4 | 0 |
11月27日 | 鳥取県鳥取市 | 11月26日~12月3日に提供された食事 | ノロウイルスG1 | 腹痛、下痢、嘔吐 | 95 | 77 | 0 |
11月28日 | 島根県松江市 | 11月27日に調理・提供された給食 | サポウイルス | 嘔気 ・嘔吐 、 発熱 、腹痛、下痢 | 180 | 56 | 0 |
11月28日 | 広島県広島市 | 酢牡蠣(推定) | ノロウイルス(G1.2、G1.4、G1.7、G2.2、G217) | 発熱、腹痛、下痢、嘔吐等 | 56 | 27 | 0 |
12月1日 | 香川県高松市 | 11月30日に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 下痢、発熱嘔気 | 18 | 10 | 0 |
12月7日 | 山口県下関市 | 12月1日夜に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 下痢、発熱、腹痛 | 不明 | 3 | 0 |
12月12日 | 広島県福山市 | 冷凍かき(むき身)生食用(推定) | ノロウイルスG1.2,G1.7,G2.2,G1.2/G2.2 | 下痢、腹痛、吐き気、嘔吐 | 14 | 11 | 0 |
12月11日 | 広島県広島市 | 12月10日~12日に製造された給食弁当 | ノロウイルスG2.17 | 下痢、嘔気、発熱、嘔吐等 | 不明 (約5,000食/日) |
550 | 0 |
12月15日 | 山口県長門市 | 12月14日夜に調理・提供された料理 | ノロウイルスG2 | 下痢、嘔吐 | 29 | 19 | 0 |
12月20日 | 広島県広島市 | 12月20日昼に提供された食事 | ウエルシュ菌 (血清型Hobbs16型 CPE+) |
下痢、腹痛、発熱等 | 35 | 19 | 0 |
12月27日 | 香川県綾歌郡宇多津町 | 12月26日夜に提供された食事 | ノロウイルスG2 | 下痢、嘔吐等 | 33 | 13 | 0 |
1月7日 | 広島県福山市 | 1月5日に提供された食事 | ノロウイルスG1.2 | 腹痛、下痢、発熱 | 10 | 7 | 0 |
1月10日 | 岡山県高梁市 | ニベ刺身 | 不明 | 嘔吐、下痢等 | 5 | 4 | 0 |
1月20日 | 広島県庄原市 | 1月19日に提供された仕出し料理 | ノロウイルスG2.17 | 嘔吐、下痢 | 65 | 28 | 0 |
1月24日 | 徳島県板野郡藍住町 | 1月21日夜に調理・提供された食事 | ノロウイルスG2 | 下痢、嘔吐、発熱 | 32 | 10 | 0 |
1月27日 | 高知県土佐市 | 1月26日~1月27日に調理・提供された食事 | ノロウイルスG2 | 嘔吐、下痢 | 118 | 57 | 0 |
1月27日 | 岡山県岡山市 | 調査中 | ノロウイルス | 腹痛、下痢、発熱等 | 72 | 49 | 0 |
1月31日 | 広島県広島市 | 1月29日夜に提供された食事 | ノロウイルスGI/GII | 発熱、下痢、嘔吐等 | 5 | 4 | 0 |
2月6日 | 島根県安来市 | 2月5日朝に調理された食事の一部 | ノロウイルス | 嘔吐、下痢、発熱 | 32 | 13 | 0 |
2月8日 | 徳島県徳島市 | 2月5日に製造された弁当 | ノロウイルスG2 | 腹痛、嘔吐、下痢 | 38 | 12 | 0 |
2月10日 | 愛媛県宇和島市 | 2月9日及び10日に調理、提供された食事 | ノロウイルス | 吐き気、下痢、腹痛、発熱等 | 75 | 29 | 0 |
2月13日 | 徳島県徳島市 | 2月7日に製造されたにぎりずし弁当 | ノロウイルスG2 | 腹痛、嘔吐、下痢 | 41 | 12 | 0 |
2月21日 | 徳島県小松島市 | 酢ガキ(推定) | ノロウイルスG1、G2 | 嘔気、下痢、発熱 | 17 | 4 | 0 |
2月21日 | 愛媛県四国中央市 | 2月20日に調理、提供された食事 | ノロウイルス | 嘔吐、下痢、腹痛、発熱等 | 8 | 7 | 0 |
2月28日 | 鳥取県鳥取市 | 2月27日及び3月1日に提供された食事 | ノロウィルス | 腹痛、嘔吐及び下痢 | 43 | 28 | 0 |
3月7日 | 山口県周南市 | 3月6日昼に調理、提供された弁当 | ノロウィルス | 発熱、嘔吐、吐き気 | 17 | 13 | 0 |
3月10日 | 国内 (島根県報告) |
不明 | ノロウイルス | 腹痛、下痢、発熱、嘔気、嘔吐 | 44 | 15 | 0 |
3月10日 | 鳥取県米子市 | 3月9日に提供された食事 | ノロウィルス | 嘔吐、下痢等 | 不明 | 30 | 0 |
3月12日 | 愛媛県新居浜市 | 3月11日に夕食として調製した弁当 | ノロウィルス | 下痢、腹痛、嘔吐等 | 不明 | 40 | 0 |
3月17日 | 山口県下松市 | 3月16日昼及び夜に調理、提供された料理 | ノロウィルス | 下痢、嘔吐、吐き気 | 89 | 33 | 0 |
3月19日 | 高知県土佐郡土佐町 | 3月17日に調理、提供された料理 | ノロウィルスGII | 下痢、発熱等 | 23 | 10 | 0 |
3月20日 | 高知県高知市 | 3月19日に調理、提供された料理 | ノロウィルスGI、GII | 下痢、腹痛、嘔吐 | 28 | 12 | 0 |
3月21日 | 高知県高知市 | 未加熱の地ガキ(推定) | ノロウィルスGI、GII | 下痢、嘔吐、発熱 | 10 | 6 | 0 |
3月23日 | 高知県須崎市 | 3月22日に調理、提供された料理 | ノロウィルスGII | 嘔吐、下痢、発熱等 | 22 | 17 | 0 |
3月31日 | 岡山県津山市 | 調査中 | カンピロバクター | 腹痛、下痢、頭痛、発熱等 | 9 | 5 | 0 |
お問い合わせ
食品衛生課
〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階
電話番号:082-223-8291
ファックス:082-223-6509