ここから本文です。
更新日:令和5年11月27日
※患者数2名以上に限る。
令和5年10月31日現在
発生月日 |
発生地域 |
原因食品 |
病因物質 |
症状 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
3月29日 |
香川県丸亀市 |
3月26日に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、腹痛等 |
3 |
3 |
0 |
4月1日 |
愛媛県松山市 |
4月1日に調理提供された食事 |
黄色ブドウ球菌 |
嘔吐、吐き気、下痢等 |
155 |
34 |
0 |
4月23日 |
香川県観音寺市 |
4月22日に提供された食事 |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐等 |
36 |
24 |
0 |
4月23日 |
愛媛県西予市 |
4月22日(木)に調製された弁当 |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐、発熱、腹痛等 |
96 |
30 |
0 |
4月27日 |
岡山県倉敷市 |
不明(令和3年4月26日から29日に提供の給食弁当) |
ノロウイルスG2 |
下痢、吐き気等 |
6,453 |
2,545 |
0 |
5月6日 |
高知県高知市 |
5月3日(月)に調理、提供された料理 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、腹痛 |
13 |
7 |
0 |
5月18日 |
高知県四万十市 |
5月17日(月)から19日(水)に調製された弁当 |
ノロウイルスG2 |
下痢、吐き気、腹痛等 |
80 |
32 |
0 |
6月2日 |
愛媛県今治市 |
6月1日(火)に調製した仕出し弁当 |
ノロウイルスG2 |
吐き気、腹痛、下痢、発熱等 |
47 |
35 |
0 |
6月19日 |
岡山県倉敷市 |
どら焼き(チョコレートあん) |
黄色ブドウ球菌 |
嘔吐、下痢等 |
6 |
3 |
0 |
6月24日 |
香川県丸亀市 |
焼きめし |
セレウス菌 |
吐き気、嘔吐等 |
29 |
29 |
0 |
7月5日 |
島根県大田市 |
7月5日に提供した弁当 |
黄色ブドウ球菌 |
下痢、嘔吐、嘔気、倦怠感等 |
不明 |
22 |
0 |
7月10日 |
広島県広島市 |
7月10日の食事 |
不明 |
嘔吐、下痢、嘔気等 |
8 |
6 |
0 |
8月20日 |
徳島県小松島市 |
8月20日から22日の間に調理・提供した食品 |
ノロウイルスG2 |
嘔吐、発熱、下痢、腹痛 |
不明 |
165 |
0 |
8月31日 |
徳島県徳島市 |
8月23日、25日及び28日に調理・提供した食事 |
腸管出血性大腸菌O157 |
腹痛、下痢、血便 |
91 |
6 |
0 |
9月2日 |
香川県高松市 |
8月30日に提供した食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、腹痛等 |
5 |
2 |
0 |
9月16日 |
香川県善通寺市 |
9月16日に提供された夕食 |
ウェルシュ菌 |
下痢、腹痛等 |
104 |
48 |
0 |
9月22日 |
高知県須崎市 |
9月21日、24日に調理・提供した食事 |
ノロウイルスG2 |
下痢、発熱、嘔吐 |
11 |
7 |
0 |
9月26日 |
広島県広島市 |
9月25日夜に提供された食事 |
病原大腸菌O146 |
下痢、腹痛、発熱等 |
35 |
26 |
0 |
9月22日 |
山口県長門市 |
フグの刺身、みそ汁 |
テトロドトキシン |
口唇・四肢のしびれ、ふらつき |
2 |
2 |
0 |
10月6日 |
岡山県真庭市 |
鶏肉とジャガイモの小鉢(令和3年10月6日の夕食として提供された食事)(推定) |
ウェルシュ菌 |
腹痛、下痢等 |
98 |
83 |
0 |
10月7日 |
高知県四万十市 |
原因施設で調理・提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、腹痛等 |
44 |
20 |
0 |
10月31日 |
山口県下関市 |
10月31日に調理提供された食事 |
不明 |
嘔吐、下痢 |
39 |
7 |
0 |
11月10日 |
香川県高松市 |
11月8日に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、腹痛等 |
4 |
3 |
0 |
11月12日 |
香川県高松市 |
11月9日に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、腹痛等 |
5 |
5 |
0 |
11月10日 |
広島県東広島市 |
11月10日(水)昼に提供された食事(推定) |
サルモネラ・エンテリティディス |
発熱、下痢等 |
128 |
76 |
0 |
11月15日 |
岡山県津山市 |
不明(令和3年11月15日に提供された弁当) |
黄色ブドウ球菌 |
吐き気、嘔吐、下痢等 |
89 |
15 |
0 |
11月30日 |
徳島県美馬市 |
原因施設が11月30日に調理、提供した弁当 |
セレウス菌 |
嘔吐、吐き気等 |
7 |
5 |
0 |
12月16日 |
島根県西ノ島町 |
原因施設が12月14日の宿泊者に提供した食事 |
ノロウイルス |
下痢、嘔吐、腹痛、倦怠感等 |
18 |
5 |
0 |
12月19日 |
愛媛県松前町 |
12月18日及び19日に原因施設が調製した仕出し弁当 |
ノロウイルスG2 |
嘔吐、下痢、発熱等 |
31 |
21 |
0 |
12月20日 |
香川県高松市 |
12月17日に提供された食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
下痢、発熱、頭痛等 |
6 |
5 |
0 |
1月1日 |
広島県広島市 |
12月29日夜に提供された食事 |
カンピロバクター |
下痢、腹痛、発熱等 |
3 |
3 |
0 |
1月5日 |
岡山県玉野市 |
不明(令和4年1月4日に提供された弁当) |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐、発熱等 |
24 |
17 |
0 |
1月13日 |
広島県広島市 |
1月12日に製造された弁当 |
ノロウイルスG2 |
下痢、腹痛、発熱、嘔吐等 |
44 |
28 |
0 |
2月1日 |
山口県山口市 |
1月31日に調理・提供された弁当 |
ノロウイルス |
下痢、嘔吐、吐き気 |
4 |
4 |
0 |
2月2日 |
高知県四万十市 |
2月1日から2月2日に調製された弁当 |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐等 |
53 |
17 |
0 |
2月13日 |
香川県小豆島町 |
調査中 |
ノロウイルスG2 |
吐き気、嘔吐、腹痛、下痢等 |
32 |
22 |
0 |
2月18日 |
愛媛県久万高原町 |
2月17日(木)及び18日(金)に調理、提供した食事 |
ノロウイルスG1 |
嘔吐、下痢、発熱等 |
154 |
25 |
0 |
2月25日 |
愛媛県四国中央市 |
ヒラメの刺身 |
クドア・セプテンプンクタータ |
吐き気、嘔吐、下痢等 |
12 |
7 |
0 |
3月2日 |
広島県広島市 |
3月1日に調理された弁当 |
ノロウイルス |
下痢、発熱、嘔吐等 |
17 |
11 |
0 |
3月8日 |
岡山県岡山市 |
令和4年3月6日(日)~3月8日(火)に提供された仕出し弁当 |
ノロウイルスG2 |
腹痛、下痢、嘔吐等 |
138 |
75 |
0 |
3月13日 |
広島県大竹市 |
3月12日に提供された仕出し弁当 |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐、発熱等 |
16 |
11 |
0 |
お問い合わせ
食品衛生課
〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階
電話番号:082-223-8291
ファックス:082-223-6509