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更新日:2018年5月14日

平成29年度総合衛生管理製造過程に関する講習会の開催について

概要

  当局で実施した承認施設の監視結果や指摘事例等を紹介し、衛生管理の改善及び担当者の知識並びに理解の向上を図るとともに、外部講師を招いて、具体的な施設での衛生管理方法や従業員教育等の指導紹介や妥当性確認・検証の重要性についての講義を行い、HACCPシステム導入後の検証とその結果に基づくシステムの継続的改善を効果的に実施することを目的として当講習会を開催いたしました。

  主催:関東信越厚生局

日時:平成30年2月15日(木曜日)13時30分~17時00分

場所:さいたま新都心合同庁舎1号館2階講堂(埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1号)

内容

  1. 挨拶

                                                                                                                                                                 関東信越厚生局健康福祉部長 小森 雅一

  2. 関東信越厚生局における総合衛生管理製造過程承認施設の監視結果について                                                                                                                                                       関東信越厚生局食品衛生専門職 近野 美津穂 
  3. 適切な一般的衛生管理の継続方法と従業員教育方法のポイント                                                                                                                                                                                                       イカリ消毒株式会社 シニアコンサルタント 脇 洋平 
  4. HACCPにおける検証と最近の国際動向について

                                                                                                                                                 山口大学 共同獣医学部 教授 豊福 肇 

  5. 閉会

  

配布資料

開催結果

参加者数:174名

 小森部長挨拶

 近野専門職

 脇先生

 豊福先生

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お問い合わせ

健康福祉部 食品衛生課 

埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1 さいたま新都心合同庁舎1号館7F

電話番号:048-740-0761・048-740-0762

ファックス:048-601-1335