2020年5月7日

対韓国輸出水産食品について

【お知らせ】
<「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」(令和元年法律第57号)の施行に伴う変更について>
当ページに掲載している各国の取扱要綱・施設リスト等は令和2年3月31日までの内容です。
令和2年4月1日以降は、各国の取扱要綱・施設リスト等は農林水産省食料産業局(下記URL参照)に掲載されます。

農林水産省食料産業局URL:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/index-1.html


平成28年6月10日より、韓国向け輸出水産食品の衛生証明書に関する取扱いが変更になりました。

<主な変更点>

・電子メール等による発行申請の受付

窓口、郵送による方法に加え、電子メール、輸出入・港湾関連情報処理システム(NACCS)でも韓国向け輸出水産食品の衛生証明書の発行を申請できるようになりました。

詳細は以下をご確認ください。

(1)概要

施設登録手続及び衛生証明書の発行については、「韓国向け輸出水産食品の取扱いについて」(平成23年6月7日付け食安発0607第1号食品安全部長通知)の別紙「韓国向け輸出水産食品取扱要領」(PDF:440KB)に基づいて地方厚生局が取り扱っています。

(2)関係通知等

関係通知及び各種様式、登録施設一覧等は、下記リンク先からご確認ください。

厚生労働省ホームページ(対韓国輸出水産食品)

(3)衛生証明書発行申請について

申請に必要な書類一式は以下のとおりです。

【施設登録申請】
 

・別紙様式1「施設登録確認申請書」(エクセル:29KB

【衛生証明書発行申請】
 

・セルフチェックリスト(ワード:21KB)(PDF:122KB
・別紙様式4「衛生証明書発行申請書」(エクセル:29KB
・別紙様式5「(関東信越厚生局)衛生証明書」(エクセル:64KB
・インボイスの写し
・パッキングリストの写し
・船荷証券(BL)又は航空貨物運送状(AWB)の写し等
・食品等輸入届出(写し)(輸出貨物が輸入品の場合)
・必要な分の切手を貼付した返信用封筒

【申請書の提出方法】
 

申請書の提出は窓口、郵送、電子メールもしくはNACCSで行うことができます。電子メールで申請を行う場合は、事前に別紙様式6「食品輸出計画書」(エクセル:31KB)を提出してください。各方法による提出先は、下記をご覧下さい。

・窓口、郵送による申請書の提出先

〒330-9713
埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1さいたま新都心合同庁舎1号館7階
関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課
※窓口での申請書の受付時間は平日の8時30分から17時15分までとなっておりますのでご注意ください。


・電子メールによる申請書の提出先
ksfs06@mhlw.go.jp

※電子メールで申請を行う場合は、事前に別紙様式6「食品輸出計画書」(代表印を押印した原本)を窓口又は郵送にて提出してください。「食品輸出計画書」は電子メールによる提出は受け付けられません。事前にご相談がある場合は食品衛生課(048-740-0761)までお電話ください(電子メールによる申請の流れはこちら(PDF:29KB))。

・別紙様式6「食品輸出計画書」(PDF:38KB) 
  記入例(PDF:38KB)

※件名に「対韓国 衛生証明書発行申請」と記載し、必要書類を添付して送信してください。
※添付できるファイルの容量には制限がありますので、送信エラーとなった場合には、適宜ファイルを分割して送信してください。
※フリーメール等受信できない場合がありますので、メール送信後、食品衛生課(048-740-0761)までお電話ください.

・NACCSによる発行申請の場合

※輸出入・港湾関連情報処理センター株式会社のウェブサイトに掲載されているNACCS掲示板にアクセスし、同社に対して、輸出証明書等発給申請業務の利用申込みの手続きを行ってください。(電話番号:0120-794550、NACCS掲示板ホームページ(外部サイトへリンク)

問い合わせ

ご不明な点は、下記お問い合わせ先へご連絡ください。

健康福祉部 食品衛生課 埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1さいたま新都心合同庁舎1号館7F

電話番号
048-740-0761・048-740-0762
ファックス
048-601-1335
受付時間
8:30~17:15※土曜・日曜・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)を除く