中国四国厚生局 > 総合衛生管理製造過程(HACCP)の食品の製造又は加工に係る承認の申請等について
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更新日:2018年3月16日
承認を受けようとする営業者は、食品衛生法施行規則(昭和32年厚生省令第23号。以下「施行規則」という。)第14条第1項又は乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号。以下「乳等省令」という。)第4条第1項に規定する申請書に、施行規則第14条第2項又は乳等省令第4条第2項に規定する資料を添えて、厚生労働大臣に申請します。
承認の申請対象となる食品群は乳、乳製品、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品、容器包装詰加圧加熱殺菌食品(いわゆるレトルト)です。
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食品衛生課
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