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更新日:令和6年6月24日
※患者数2名以上に限る。
令和6年5月31日現在
発生月日 |
発生地域 |
原因食品 |
病因物質 |
症状 |
摂食者数 |
患者数 |
死者数 |
4月2日 |
岡山県岡山市 |
令和6年4月1日(月)から令和6年4月3日(水)に提供された料理 |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐、発熱等 |
49 |
31 |
0 |
4月27日 |
高知県高知市 |
4月26日に提供された食事 |
不明 |
下痢、腹痛 |
5 |
4 |
0 |
5月10日 |
島根県出雲市 |
原因施設が5月9日に製造した弁当 |
ノロウイルスG2 |
下痢、嘔吐、発熱等 |
41 |
21 |
0 |
5月14日 |
広島県安芸高田市 |
原因施設が5月14日昼に提供した食事 |
ウエルシュ菌 |
下痢、腹痛 |
25 |
9 |
0 |
5月27日 |
鳥取県米子市 |
原因施設が5月24日に提供した食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
発熱、腹痛、下痢等 |
不明 |
3 |
0 |
お問い合わせ
食品衛生課
〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階
電話番号:082-223-8291
ファックス:082-223-6509