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更新日:2020年7月6日

食品の製造又は加工に係る総合衛生管理製造過程(HACCP)の変更承認の申請等について

お知らせ

平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」により、令和2年5月31日をもって総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認制度は廃止になりました。

なお、5月31日以前に承認を受けている場合は、その有効期間満了日まで効力が続きます。
大規模な施設設備の増築等やHACCPプランの変更を行う場合は、総合衛生管理製造過程実施要領及び下のチェック表を参考に必要な資料を準備していただき、変更承認の申請をお願いします。

総合衛生管理製造過程承認申請時の必要書類のチェック表
変更 WORD(ワード:55KB) 一太郎ファイル(一太郎:38KB)
 

注意事項

  1. 申請には次の手数料が必要です(収入印紙による)
    1. 変更の承認の申請 9万6,900円

お問合せ

健康福祉部食品衛生課

〒060-0808 北海道札幌市北区北8条西2丁目1番1号 札幌第1合同庁舎8階

電話番号:011-709-2311(内線3963)

ファックス:011-709-2703