更新日:令和7年5月26日
令和7年度中国四国地方で発生した食中毒事例
※患者数2名以上に限る。
令和7年4月30日現在
発生月日 | 発生地域 | 原因食品 | 病因物質 | 症状 | 摂食者数 (人) |
患者数 (人) |
死者数 (人) |
4月6日 | 広島県庄原市 | 4月5日(土)に提供した食事 | ノロウイルス | 下痢、嘔吐 | 25 | 10 | 0 |
4月7日 | 愛媛県今治市 | 原因施設が4月6日(日)に調理提供した食事 | ノロウイルスG2 | 発熱、下痢、嘔吐等 | 98 | 39 | 0 |
4月13日 | 鳥取県米子市 | 原因施設で4月12日に提供された食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 発熱、腹痛、下痢等 | 22 | 9 | 0 |
4月17日 | 香川県高松市 | 原因施設で4月17日に提供された食事 | 不明 | 下痢、腹痛、倦怠感、吐き気等 | 66 | 49 | 0 |
4月19日 | 島根県飯石郡 | 原因施設が4月18日及び19日に調理、提供した食事 | 調査中 | 下痢、腹痛、嘔気等 | 不明 | 10 | 0 |
4月23日 | 岡山県井原市 | 原因施設が4月22日及び23日に調理、提供した食事 | ノロウイルスG2 | 下痢、嘔吐、発熱等 | 25 | 21 | 0 |
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中国四国厚生局 健康福祉部 食品衛生課
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