更新日:令和7年5月26日

令和7年度中国四国地方で発生した食中毒事例

※患者数2名以上に限る。

                                                                                                                                                                                                                      令和7年4月30日現在


 

発生月日 発生地域 原因食品 病因物質 症状 摂食者数
(人)
患者数
(人)
死者数
(人)
4月6日 広島県庄原市 4月5日(土)に提供した食事 ノロウイルス 下痢、嘔吐 25 10 0
4月7日 愛媛県今治市 原因施設が4月6日(日)に調理提供した食事 ノロウイルスG2 発熱、下痢、嘔吐等 98 39 0
4月13日 鳥取県米子市 原因施設で4月12日に提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 発熱、腹痛、下痢等 22 9 0
4月17日 香川県高松市 原因施設で4月17日に提供された食事 不明 下痢、腹痛、倦怠感、吐き気等 66 49 0
4月19日 島根県飯石郡 原因施設が4月18日及び19日に調理、提供した食事 調査中 下痢、腹痛、嘔気等 不明 10 0
4月23日 岡山県井原市 原因施設が4月22日及び23日に調理、提供した食事 ノロウイルスG2 下痢、嘔吐、発熱等 25 21 0

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中国四国厚生局 健康福祉部 食品衛生課

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