更新日:2023年7月21日
総合衛生管理製造過程(HACCP)による食品の製造又は加工に係る承認等に関すること
(1)概要
平成7年5月、食品衛生法及び栄養改善法の一部を改正する法律が公布され、食品の製造等に関し、危害を未然に防止する衛生管理手法として国際的にも有効とされる、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)に基づく、総合衛生管理製造過程の承認制度が創設されました。本制度は、規制緩和策の一環として発足し、承認を受ければ、必ずしも食品衛生法の製造基準によることなく、独自の方法により食品を製造できる仕組みを導入したものです。
※食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)の一部が令和2年6月1日に施行されたことに伴い、新規承認の取得はできず、既存の承認施設も有効期限満了をもって承認は失効します。
※食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)の一部が令和2年6月1日に施行されたことに伴い、新規承認の取得はできず、既存の承認施設も有効期限満了をもって承認は失効します。
(2)関係通知等
・食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)について(平成16年02月27日食安発第227012号(最終改正:平成26年10月14日食安発1014第1号))(PDF:266KB)
・食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政令の整備等に関する政令、健康増進法施行令の一部を改正する政令等の制定等について[食品衛生法](平成16年02月06日薬食発第206001号)
・総合衛生管理製造過程承認制度実施要領(PDF:211KB)
・総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等について(平成09年02月03日衛食第31号衛乳第36号)(PDF:69KB)
・総合衛生管理製造過程の承認とHACCPシステムについて(平成08年10月22日衛食第262号衛乳第240号)(PDF:34KB)
・食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政令の整備等に関する政令、健康増進法施行令の一部を改正する政令等の制定等について[食品衛生法](平成16年02月06日薬食発第206001号)
・総合衛生管理製造過程承認制度実施要領(PDF:211KB)
・総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等について(平成09年02月03日衛食第31号衛乳第36号)(PDF:69KB)
・総合衛生管理製造過程の承認とHACCPシステムについて(平成08年10月22日衛食第262号衛乳第240号)(PDF:34KB)
(3)その他
問い合わせ
このページに関するお問い合わせ先
東北厚生局 健康福祉部 食品衛生課
- 住所
- 仙台市青葉区花京院1-1-20 花京院スクエア13F
- 電話番号
- 022-726-9264
- ファックス
- 022-204-8607