東海北陸厚生局 > 業務内容 > 食品衛生課 > 食品の安全確保に関するリスクコミュニケーションについて > 食品に関するリスクコミュニケーション ~HACCPに基づく衛生管理について(施設見学を含む)~ 開催結果
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更新日:2013年3月18日
厚生労働省 東海北陸厚生局
平成20年12月17日(水曜日)9時15分~16時00分
加藤牧場(愛知県愛西市)
森永乳業(株)中京工場(愛知県江南市)
37名
東海北陸厚生局健康福祉部食品衛生課 藤原課長より資料(PDFファイル1(PDF:140KB))に基づき、HACCPシステムによる衛生管理、総合衛生管理製造過承認制度及び地方厚生局による監視指導の概要について説明。
加藤牧場 加藤康利氏、晴美氏より牧場の概要説明の後、2班に分かれ施設見学。
牛の飼養管理についての説明 | 給餌体験の実施 | 牛の搾乳方法の説明 |
森永乳業(株)中京工場の施設見学 | 牛乳製造とHACCPについて説明 |
パネラーを森永乳業(株)中京工場木原工場長、厚生局 藤原課長とし、厚生労働省大臣官房 牛尾参事官の進行のもと、参加者との意見交換を実施。
参加者からはHACCPシステムの意義、超高温加熱殺菌による栄養成分の影響や殺菌工程のモニタリング方法の詳細、原料のトレーサビリティーや安全確保についての取り組み、従業員に対する教育体制等について活発な質問及び意見があった。また、意見交換会後、木原工場長より購入後の製品の取り扱いについて、お客様へのお願いとして説明がなされた。
(意見交換会の詳細 PDFファイル2(PDF:156KB) お客様へのお願い PDFファイル3(PDF:20KB))
意見交換会 |
(アンケート結果 PDFファイル4(PDF:73KB))
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