東海北陸厚生局 > 業務内容 > 食品衛生課 > 食品の安全確保に関するリスクコミュニケーションについて > 食品に関するリスクコミュニケーション ~HACCPに基づく衛生管理について(施設見学を含む)~ 開催結果

ここから本文です。

更新日:2013年3月18日

食品に関するリスクコミュニケーション
~HACCPに基づく衛生管理について(施設見学を含む)~開催結果

主催

厚生労働省 東海北陸厚生局

日時

平成20年12月17日(水曜日)9時15分~16時00分

場所

加藤牧場(愛知県愛西市)

森永乳業(株)中京工場(愛知県江南市)

参加者

37名

内容

1. スケジュール説明

2. 地方厚生局における取り組みについて(バス移動中)

東海北陸厚生局健康福祉部食品衛生課 藤原課長より資料(PDFファイル1(PDF:140KB))に基づき、HACCPシステムによる衛生管理、総合衛生管理製造過承認制度及び地方厚生局による監視指導の概要について説明。

3. 加藤牧場の施設見学(約90分)

加藤牧場 加藤康利氏、晴美氏より牧場の概要説明の後、2班に分かれ施設見学。

  1. 牛舎を見学し、康利氏から飼養管理について説明を受けた後、給餌体験を実施。
  2. 搾乳場を見学し、晴美氏より牛の搾乳方法や搾乳された生乳のバルククーラーによる保存管理について説明を受けた後、模型を使用した搾乳の疑似体験を実施。
  3. 施設見学後の意見交換では、参加者から牛の健康管理の方法、ヘルパーさんの活用状況や後継者の有無について質問がなされた。また、多くの参加者から施設の清掃がよく行われており、これからも安全・安心な牛乳の生産に頑張って欲しいとの声があった。
牛の飼養管理についての説明 給餌体験の実施 牛の搾乳方法の説明
牛の飼養管理についての説明 給餌体験の実施 牛の搾乳方法の説明

4. 森永乳業(株)中京工場の施設見学(約90分)

  1. 中京工場の概要説明後、製品の製造工程を説明した映像資料を視聴。
  2. 2班に分かれて牛乳の製造ラインを見学。
  3. 清瀧品質管理室長より、森永乳業中京工場における牛乳製造とHACCPについて説明。
森永乳業(株)中京工場の施設見学 牛乳製造とHACCPについて説明
森永乳業(株)中京工場の施設見学 牛乳製造とHACCPについて説明

5. 意見交換会(約30分)

パネラーを森永乳業(株)中京工場木原工場長、厚生局 藤原課長とし、厚生労働省大臣官房 牛尾参事官の進行のもと、参加者との意見交換を実施。
参加者からはHACCPシステムの意義、超高温加熱殺菌による栄養成分の影響や殺菌工程のモニタリング方法の詳細、原料のトレーサビリティーや安全確保についての取り組み、従業員に対する教育体制等について活発な質問及び意見があった。また、意見交換会後、木原工場長より購入後の製品の取り扱いについて、お客様へのお願いとして説明がなされた。

(意見交換会の詳細 PDFファイル2(PDF:156KB) お客様へのお願い PDFファイル3(PDF:20KB)

意見交換会
意見交換会

アンケート結果

(アンケート結果 PDFファイル4(PDF:73KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

食品衛生課 

〒461-0011 名古屋市東区白壁1-15-1 名古屋合同庁舎第3号館 3階

電話番号:052-959-2836

ファックス:052-959-2065