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更新日:2017年7月10日

食品の安全確保に関するリスクコミュニケーションについて

(1)概要

国民の健康保護を優先する新たな食品安全行政の基本的な方策として「リスク分析手法」が導入され、その具体的な実施と展開を支える柱として「リスクコミュニケーション」が法律上も位置づけられました。

厚生労働省においては、新たに制定された食品安全基本法と改正食品衛生法の施行に伴い、食品安全に関する行政課題についてリスク分析手法による対応が図られていますが、その一環として、平成15年から、内閣府(食品安全委員会)、農林水産省との連携を図りながら、消費者や関係事業者を中心とした意見交換会(リスクコミュニケーション)の取組が進められているところです。

地方厚生局におけるリスクコミュニケーションは、平成17年3月18日に開催された全国厚生労働関係部局長会議において、「消費者等情報提供事業」として、食品の安全に関するリスクコミュニケーションを実施することとされました。

(2)開催案内(東海北陸厚生局)

・「おいしさと安全の秘密を探れ!夏休み食品工場見学者ツアー」の開催(共催:愛知県)及び参加者の募集について(※) (外部サイトへリンク) 

当該リスクコミュニケーションは厚生局と自治体が共催で行っており、参加者の登録先を一本化するため、開催案内及び登録方法の詳細等についてはリンク先の自治体のホームページ(外部サイト)をご参照下さい。

(3)実施施報告(東海北陸厚生局)

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食品衛生課 

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電話番号:052-959-2836

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