更新日:2020年7月6日

台湾向け輸出貝類の証明書発行について

お知らせ

平成30年1月1日より、日本から台湾への貝類の輸出にあたって台湾側は衛生証明書の添付を求めることとなりました(平成30年1月1日以降に日本から輸出(出港)される貝類に衛生証明書が必要となります。)。


※令和2年4月1日「農林水産物及び食品の輸出の促進に係る法律」の施行に伴い、台湾向け輸出貝類の取扱要綱が改訂されました。
 詳細については農林水産省食料産業局のホームページを参照して下さい。https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei_asia.html

《主な変更点》

・衛生証明書の発行申請について

 (1)別紙様式3-1が改訂されました。
 (2)NACCSで申請するとき、衛生証明書発行申請書を提出する者が輸出者と異なる場合は、
         初回に輸出者が作成した委任状が必要になりました。

概要

台湾向け輸出貝類(※)の衛生証明書発行については、平成29年12月22日から、都道府県、保健所設置市及び特別区における衛生主管部局又は地方厚生局において実施しています。

※台湾向け輸出貝類:日本から台湾に輸出される別添1(台湾向け輸出貝類に係る衛生証明書を要する貝類一覧表)に掲げる食用の貝類及びそれらの加工品(乾燥品、塩蔵品、燻製品等)

制度の詳細については、農林水産省ホームページをご覧ください(関係通知、各種様式、衛生証明書発行機関の一覧等が掲載されています。)。

【関連リンク】   

衛生証明書の発行申請

台湾向け輸出貝類を輸出しようとする都度、必要書類等を添付し、誓約事項(別紙様式3-1)を了承の上、取扱施設を所管する衛生証明書発行機関宛てに発行を申請してください。

【申請書の提出窓口】
北海道内の取扱施設から輸出する場合
〒060-0808  

北海道札幌市北区北8条西2丁目1番1号 札幌第1合同庁舎8階

北海道厚生局健康福祉部食品衛生課あて

電話番号:011-709-2311
FAX番号:011-709-2703
 
※北海道以外の取扱施設からの輸出に係る申請先については衛生証明書発行機関(農林水産省ホームページ)をご参照ください。


【申請書の提出方法】
衛生証明書の申請は、次の3つの方法から選択できます。
1.窓口、郵送による申請
窓口での申請書の受付時間は、平日の8時30分から17時15分までとなっていますので、ご注意ください。
2.電子メールによる申請
食品輸出計画書に必要事項を記入し、代表者印を押印した原本を窓口又は郵送にて提出してください。
その後、電子メール申請用のメールアドレスをご連絡します。
電子メールによる申請手続の流れ
別紙様式6「食品輸出計画書」記入例
3.NACCSによる申請
輸出入・港湾関連情報処理センター株式会社のウェブサイトに掲載されているNACCS 掲示版にアクセスし、同社に対して、輸出証明書等発給申請業務の利用申込みの手続を行ってください。
(NACCS掲示板(外部サイトへリンク)
※2.電子メール又は3.NACCSによる申請の場合は、
「電子メール又はNACCSによる衛生証明書の発行申請手続」(PDF:58KB)もご参照ください。
 
【衛生証明書の発行申請】
必要書類等が揃っているか、事前に十分確認の上、申請してください。確認に当たっては、チェックリストをご活用ください。
なお、生鮮品の輸出など、申請日当日に衛生証明書の交付を希望する場合には、手続を円滑に行うため、事前に申請のスケジュール等をご相談ください。
 
別紙様式3-1「台湾向け輸出貝類証明書発行申請書」記入例
 
別紙様式3-2「台湾向け輸出貝類証明書発行申請書に係る届出書」
(申請時にコンテナ番号及び封印番号が不明であった場合に限ります。)
※FAX送信及び原本提出の際は、当該貨物に係る別紙様式3-1(コピー)の添付が必要ですので、
衛生証明書発行申請前にコピーをご用意ください。
 
別紙様式4「衛生証明書」記入例
※2ページ以内であれば、行数は適宜追加していただいて構いません。
窓口又は郵送での申請の場合は、両面のカラーで印刷してください。
○(参考)別紙様式3-1、3-2、4セット版(入力様式)
 
○申請書に添付する関係書類
ア.インボイスの写し

イ.パッキング・リストの写し

ウ.船荷証券(BL)又は航空貨物運送状(AWB)の写し
※上記ア.~ウ.については、別紙様式3-1の内容が確認できるものであれば
全てを提出する必要はありません。

エ.漁業権免許の写し(輸出する貝類が国内で養殖されたものの場合に限ります。)

オ.取扱施設が下記のいずれかに該当する施設であることを示す書類の写し
1.食品衛生法第52条に基づく営業許可を有する施設
2.条例等による食品製造等の営業許可を有する又は営業に係る届出等を行っている施設
3.食品衛生監視員による監視指導の結果、一定程度の衛生管理が実施されていることが
食品衛生監視票等の書類で確認可能な施設(食品衛生監視票の場合は、採点成績が90点以上)
なお、1.または2.に該当する施設については、許可又は届け出の関係書類の写し、3.は内容が確認できる書類の写しを必ず提出してください。


カ.必要に応じ、別途定めるところにより自主検査項目に関係する、登録検査機関の試験成績書の写し
(現時点において、別途定める検査項目はありませんので、提出は不要です。)

キ.貝の生産者(採捕者)から輸出に至るまでの販売経路が分かる取引関係書類の写し
 
【衛生証明書の受取方法】
衛生証明書の受取は、次の2つの方法から選択できます。衛生証明書申請時に連絡、相談してください。
1.窓口での受取
窓口での衛生証明書の受取時間は、平日の8時30分から17時15分までとなっていますのでご注意ください。
2.郵送での受取
事前にご相談の上、返送に必要な料金分の切手を貼付し、返信先を記入した返信用封筒又はレターパック等を送付してください。
 

衛生証明書が不要になった場合

 輸出が中止になる等の理由により衛生証明書が不要となった場合は、別紙様式5「証明書発行申請の取消願」を衛生証明書発行機関に提出し、発行申請を取り消してください。既に当該衛生証明書を受領している場合は、速やかに衛生証明書発行機関に返却してください。
 返却が確認されるまでの間、新たな衛生証明書の発行は行いません。
 

関連リンク

お問合せ

健康福祉部食品衛生課
〒060-0808 北海道札幌市北区北8条西2丁目1番1号 札幌第1合同庁舎8階
電話番号:011-709-2311(内線3946、3949、3953、3961~3963、3965~3968)
ファックス:011-709-2703