2020年12月2日
輸出食肉施設に対する認定について
(1)概要
日本から輸出する食肉については、輸出先国と日本との二国間合意により、輸出先国の衛生条件への合致、輸出施設の認定及び査察、衛生証明書の発給等が定められています。
当課においては、厚生労働省の指示に基づき、管轄地域の認定輸出施設の定期的な査察を行っています。
(2)関係通知等
「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」(令和元年法律第57号)の施行に伴い、令和2年4月1日から農林水産省食料産業局のHPに一元化されています。
農林水産省食料産業局HPはこちらからご確認ください。
※各国の証明書や施設認定の申請の全体ページはこちらから確認できます。
(3)輸出食肉認定施設一覧
当局管内の輸出食肉認定施設一覧はこちらです。
問い合わせ
ご不明な点は、下記お問い合わせ先へご連絡ください。
健康福祉部 食品衛生課 埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1さいたま新都心合同庁舎1号館7F
- 電話番号
- 048-740-0761・048-740-0762
- ファックス
- 048-601-1335
- 受付時間
- 8:30~17:15※土曜・日曜・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)を除く