更新日:2025年2月21日

令和6年度検査精度管理業務研修会について(開催報告)

概要

 当局では食品衛生法に基づく登録検査機関の管内全事業所に対して現地調査を含めた指導を実施し、業務管理の適正性を確認しております。今般、検査業務に関する信頼性確保について一層の推進をはかることを目的として、食品衛生検査施設に求められる役割と信頼性確保について及びさいたま市における微生物試験の信頼性確保に関する基調講演を行うとともに、令和6年度に実施した立入検査結果等について事例を紹介する等、検査精度管理に関する研修会を開催いたしました。

 主催:関東信越厚生局

 日時:令和7年2月21日(金曜日)13時15分~16時40分

 場所:さいたま新都心合同庁舎1号館2階講堂(埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1号)

内容

1.挨拶

                                          関東信越厚生局 健康福祉部長
   川野 宇宏

 

2.食品衛生検査施設に求められる役割と信頼性確保について ~業務管理要領の改正に向けて~

                              厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 健康影響対策専門官 宮崎 祐介

 

3.さいたま市における微生物試験の信頼性確保 ~ISO/IEC 17025に基づく業務管理~         

                                                   さいたま市健康科学研究センター 課長補佐 土屋 彰彦

 

4.登録検査機関への地方厚生局の立入検査について(令和6年度)

                                                         関東信越厚生局 健康福祉部食品衛生課 食品衛生専門官 髙山 京子 

配布資料

開催結果

 後日、掲載いたします。

問い合わせ

ご不明な点は、下記お問い合わせ先へご連絡ください。

健康福祉部 食品衛生課 埼玉県さいたま市中央区新都心1番地1 さいたま新都心合同庁舎1号館7F

電話番号
048-740-0761・048-740-0762
ファックス
048-601-1335
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