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更新日:2013年3月18日

登録検査機関における食品検査の信頼性確保に係る調査等について

(平成17年3月31日)
(食安監発第0331004号)
(各地方厚生局健康福祉部長あて医薬食品局食品安全部監視安全課長通知)
 
 
(公印省略)
標記については、「登録検査機関における食品検査の信頼性確保について」(平成16年6月15日付け食安監発第0615002号)により、登録検査機関に対し、平成16年12月31日までに、製品検査以外の食品検査についても製品検査に準じた信頼性の確保がなされるよう指導することとしたところである。
ついては、今後、各地方厚生局が所管する登録検査機関への立入調査の際に、輸入食品に係る自主検査、対米国輸出食肉及び水産食品に係る検査等の製品検査以外の食品検査についても、検査の信頼性の確保がなされるよう調査及び指導を行うとともに、その結果について別紙様式1及び2により半年ごとに当課あて報告願いたい。

 

(別紙様式1)

 

発  番  号 

年  月  日 

 

 

 医薬食品局食品安全部監視安全課長 殿

 

 

○○地方厚生局健康福祉部長 

(公印省略)   

 

 

 

登録検査機関における食品検査の信頼性確保に係る調査等の報告について

 

 

 平成17年3月31日付け食安監発第0331004号「登録検査機関における食品検査の信頼性に係る調査等について」に基づき  月から  月に実施した登録検査機関に対する立入調査の結果を下記のとおり報告します。

 

 

 

1 調査施設名(事業所名):

 

2 調査の結果:別紙様式2を参照

 

(別紙様式2)

登録検査機関における食品検査の信頼性確保に係る調査等の調査結果報告

1.調査施設名(事業所名)

 

2.施設所在地

 

3.調査年月日

 

4.調査実施者

 

5.施設側対応者

 

6.調査方法及び調査を実施した検査項目等

 

7.指導事項等(指導が行われた項目のみの記載で可)

 1組織

 

 2検査室等の管理

 

 3機械器具の管理

 

 4試薬等の管理

 

 5動物の管理

 

 6有毒な又は有害な物質及び危険物の管理

 

 7試験品の取扱いの管理

 

 8検査の操作等の管理

 

 9検査結果の処理

 

 10検査結果通知書

 

 11試験品の保存

 

 12内部点検

 

 13精度管理

 

 14外部精度管理調査

 

 15データの作成

 

 16標本、データ等の保存

 

 17検査等を行う職員の研修

 

 18その他

 

8.その他

 

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