2020年3月11日

令和元年度HACCP指導者養成研修会を開催しました。

令和2年2月19日から3日間、東海北陸厚生局においてHACCP指導者養成研修会を開催しました。この研修会は、HACCP(※)による衛生管理について指導的な立場となる人材の養成を目的としています。管内の地方自治体の食品衛生監視員21名が参加し、期間中には2カ所の食品製造施設で実地研修も行いました。
(※)食品衛生上の危害の発生を防止するために特に重要な工程(加熱殺菌や冷却工程など)を管理する衛生管理手法。
令和元年度HACCP指導者養成研修会の様子1
グループワークでは、HACCPの監視・指導方法についての課題に取り組み、参加者同士の活発な意見交換が行われました。
令和元年度HACCP指導者養成研修会の様子2
株式会社オリエンタルフーズ長崎工場において、ネギトロ製造施設での実地研修を実施しました。ご協力ありがとうございました。
株式会社オリエンタルフーズ長崎工場において、ネギトロ製造施設での実地研修を実施しました。ご協力ありがとうございました。
株式会社治一郎 治一郎第2工場において、バウムクーヘン製造施設での実地研修を実施しました。ご協力ありがとうございました。

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食品衛生課
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電話番号:052-959-2836
ファックス:052-959-2065

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