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更新日:2016年9月21日

食品の安全確保に関するリスクコミュニケーションについて

(1)概要

厚生労働省では、食品安全基本法及び食品衛生法に基づき、食品安全に対する取組みとして、リスク分析手法を用いた様々な施策を進めています。その一環として、内閣府(食品安全委員会)、農林水産省及び消費者庁との連携を図りながら、消費者や関係事業者との意見交換会(リスクコミュニケーション)の実施に取り組んでいるところです。

(2)「夏休み食品工場見学ツアー~JAXAの方と宇宙食を作る技(ハサップ)を学ぼう!~」の開催報告

厚生労働省中国四国厚生局と徳島県との共催で以下の通り、食品の安全に関するリスクコミュニケーションの一環として、食品衛生についての食品工場見学ツアーを開催しました。uchujin

この見学ツアーは、当局管内(中国四国9県)にお住まいの方々(小学5、6年生のお子様及びその保護者の方)を対象に、宇宙食を作るための衛生技術(ハサップ)や食中毒予防について、理解を深めていただくために、大塚製薬株式会社、JAXA(宇宙航空研究開発機構)のご協力をいただいて開催いたしました。

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1.実施概要

  • 日時:平成28年8月26日(金曜日)12時00分~17時00分(大塚製薬株式会社での滞在時間は13時00分~16時40分)
  • 開催場所:大塚製薬株式会社徳島板野工場(徳島県板野郡板野町松谷)
  • 主催:厚生労働省中国四国厚生局
  • 共催:徳島県
  • 協力:大塚製薬株式会社、JAXA(宇宙航空研究開発機構)
  • 参加人数:20組40名

2.実施内容

  • 開会挨拶:中国四国厚生局健康福祉部/小室清吾
  • スライド説明

(1)宇宙食を作る衛生技術を学ぼう!~安全な食品を作る技(ハサップ)ってなに?~
(中国四国厚生局健康福祉部食品衛生課/杉原香織)
(2)JAXAの方に宇宙食の話を聞こう!~宇宙食ってなにがすごいの?~
(JAXA有人宇宙技術部門宇宙飛行士運用技術ユニット宇宙飛行士健康管理グループ主任開発員/岩佐俊一)
(3)安全な食品を作る技(ハサップ)で栄養製品を作る!(大塚製薬株式会社徳島板野工場工場長/山西基之)
(4)手の汚れを見てみよう~ハサップに必要な手洗い~(徳島県危機管理部県民くらし安全局安全衛生課主任/平井裕通)

  • 工場見学(ソイジョイ、ソイカラ)
  • 宇宙食の試食
  • 質問コーナー
  • 閉会挨拶(大塚製薬株式会社徳島板野工場工場長/山西基之)
  • 記念撮影

3.実施風景(写真)

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中国四国厚生局健康福祉部長による
開会挨拶

厚生局職員によるハサップについての説明

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JAXAの方による宇宙食の説明

大塚製薬徳島板野工場長によるハサップに
基づいた栄養製品作りの説明

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工場見学1

工場見学2

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工場見学3

徳島県安全衛生課による手洗い講習1

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徳島県安全衛生課による手洗い講習2

JAXAの方による宇宙日本食の説明

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宇宙食の試食

大塚製薬(株)による栄養製品の試食

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JAXAの方との意見交換

大塚製薬(株)の方との意見交換

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大塚製薬徳島板野工場長による閉会挨拶

参加された皆さん(40名)

4.配付資料

5.アンケート結果

6.その他

 

過去の実施結果

 

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お問い合わせ

食品衛生課 

〒730-0017 広島県広島市中区鉄砲町7-18 東芝フコク生命ビル2階

電話番号:082-223-8291

ファックス:082-223-6509