食品衛生課/近畿厚生局

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更新日:2023年11月1日

食品衛生課

業務

 

HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint)

1960年代に米国で考案された宇宙計画向けの食品衛生管理方法で、膨大な数の検体を必要とする最終製品検査システムではなく、製造における重要な工程を連続的に監視することにより、一つ一つの製品の安全性を保証しようとする衛生管理方法です。原則、全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)はHACCPに沿った衛生管理の実施が必要です。 

情報・お知らせ・業務実績


近畿農政局と連携し、輸出促進のために取り組んでいます。

農畜水産物・食品の輸出の際に求められる証明書一覧(近畿農政局ホームページへリンク)

近畿地域農林水産物等輸出促進協議会への参画(近畿農政局ホームページへリンク)

主な関係法令・通知等

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関係施設

 

お問い合わせ

健康福祉部 食品衛生課 

〒540-0011大阪市中央区農人橋1-1-22大江ビル7階

電話番号:06-4791-7312