2025/2/3
食品衛生課
業務
HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint)とは
1960年代に米国で考案された宇宙計画向けの食品衛生管理方法で、膨大な数の検体を必要とする最終製品検査システムではなく、製造における重要な工程を連続的に監視することにより、一つ一つの製品の安全性を保証しようとする衛生管理方法です。原則、全ての食品等事業者(食品の製造・加工、調理、販売等)はHACCPに沿った衛生管理の実施が必要です。
情報・お知らせ・業務実績
近畿農政局と連携し、輸出促進のために取り組んでいます。
主な関係法令・通知等
厚生労働省法令等データベースサービスをご利用ください。
関係施設
問い合わせ
ご不明な点などありましたら、以下までご連絡ください。
健康福祉部 食品衛生課
- 所在地
- 〒540-0011大阪市中央区農人橋1-1-22大江ビル7階
- TEL:
- 06-4791-7312
- FAX:
- 06-4791-7353