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更新日:2021年2月5日

食品衛生課

業務

総合衛生管理製造過程(HACCP)の食品の製造又は加工に係る承認等                                                

※食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)の一部が令和2年6月1日に施行されたことに伴い、新規の承認の取得はできず、既存の承認施設も有効期限満了をもって承認は失効する予定です。
 

HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint)

1960年代に米国で考案された宇宙計画向けの食品衛生管理方法で、膨大な数の検体を必要とする最終製品検査システムではなく、製造における重要な工程を連続的に監視することにより、一つ一つの製品の安全性を保証しようとする衛生管理方法である。現在、乳・乳製品、食肉製品、魚肉練り製品、容器包装詰加圧加熱殺菌食品及び清涼飲料水の5種類がHACCPの承認対象製品として指定されている。
 

 

情報・お知らせ・業務実績

自由販売証明書について
輸出食品の自由販売証明書については、農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律の施行に伴い、

令和2年4月1日から申請先・発行場所が地方農政局等に変更となりました。農林水産省ホームページへリンク


平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。
食品衛生法の改正について(厚生労働省ホームページへリンク)


近畿農政局と連携し、輸出促進のために取り組んでいます。

農畜水産物・食品の輸出の際に求められる証明書一覧(近畿農政局ホームページへリンク)

近畿地域農林水産物等輸出促進協議会への参画(近畿農政局ホームページへリンク)

主な関係法令・通知等

厚生労働省法令等データベースサービスをご利用ください。

関係施設

 

お問い合わせ

健康福祉部 食品衛生課 

〒540-0011大阪市中央区農人橋1-1-22大江ビル7階

電話番号:06-4791-7312

ファックス:06-4791-7353