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更新日:2017年11月14日

食品衛生課

業務

平成29年9月1日から、中国向け輸出水産食品に関する手続きが変更になりました。詳細については、下記の「中国向け輸出水産食品の衛生証明書発行等に関すること」をご覧ください。

  1. 食品の製造又は加工に係る総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認等に関すること
  2. 食品衛生法に基づく登録検査機関の登録及び監視指導等に関すること
  3. 健康増進法に基づく食品の虚偽誇大広告等の表示に関すること
  4. 輸出食肉取扱施設の認定等に関すること
  5. 対EU及び対米国輸出水産食品取扱施設の認定等に関すること
  6. 韓国向け輸出水産食品取扱施設の登録等に関すること
  7. 中国向け輸出水産食品の衛生証明書発行等に関すること
  8. 自由販売証明書の発行に関すること
  9. 食中毒に係る調整事務について
  10. 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づく指定検査機関の指定について
  11. 食品の安全確保に関するリスクコミュニケーションに関すること
  12. HACCP普及推進地方連絡協議会に関すること

関係施設

お問い合わせ

健康福祉部食品衛生課

〒060-0808 北海道札幌市北区北8条西2丁目1番1号 札幌第1合同庁舎8階

電話番号:011-709-2311(内線3963)

ファックス:011-709-2703